Контакты для прессы

Тел./факс: +7 (495) 708-32-81
E-mail: reclama@tpnews.ru

 

"Первый бал Наташи Ростовой"

Первый бал Ростовой Наталии, героини романа «Война и мир» – это главный бал в ее жизни, переломный этап, когда заканчивается ее детство и начинается взрослая жизнь.


Неслучайно писатель подробно описывает этот эпизод, где собрались все центральные фигуры романа, и направляет взор читателя к этому событию, начиная с момента подготовки к балу.


Здесь Толстой старается наиболее ярко раскрыть нам богатый внутренний мир Наташи, ее детскую непосредственность и для большей контрастности противопоставить ее образ образу прекрасной, лощенной, но духовно безнравственной и пустой Элен Курагиной – типичной представительницей светского общества того времени. Ростова Наталия не похожа на других, для нее чуждо притворство и жеманность. Искренность чувств и неподдельная доброта делают ее очаровательной.


Когда начался первый танец и никто из присутствующих мужчин, ее не приглашал, буря эмоций захлестнула ее сознание: «Неужели они меня не пригласят? Разве они не видят, что я очень хочу танцевать? Да, они не видят меня!». Ее глаза и лицо выражали эти чувства, эту горечь и обиду. Этого нельзя было не заметить. Благородный Пьер Безухов прочитал это все по лицу девушки и предложил своему другу Андрею Болконскому пригласить Наташу на первый танец.


Лицо ее озарилось счастливой улыбкой благодарности. Ее гибкий тонкий стан трепетал в сильных руках Болконского, душа рвалась наружу, она вся светилась от счастья и от любви ко всему миру. Она порхала как бабочка вокруг князя в светлом платьице и атласных башмачках. Наташина искренность и игривость поразили Андрея, разочарованного в фальшивости и лживости «глупого» светского общества. Он будто растаял от зимней спячки и в него вдохнули жизнь.


После первого танца от желающих с ней потанцевать мужчин не было отбоя. Она ощущала себя счастливой и считала, что все окружающие тоже счастливы. Но Андрей Болконский не терял ее из вида, он постоянно обменивался с Наташей взглядом и они молча понимали друг друга. Где-то в глубине души у него зарождался огонек чистой и нежной любви к Наташе.
Первый в жизни Наталии бал стал ключевым моментом во взаимоотношениях с князем Болконским, с которым в дальнейшем судьба свяжет ее самым тесным образом.